Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 計畫總覽
計畫源起

臺灣高等教育近年來快速發展,引起各界對高等教育品質的關心,人才是經濟、社會進步的動力,也是未來國家競爭力的資源,而培育人才是大學責無旁貸的責任,卓越教學更是確保大學教育品質的首要工作。有鑑於此,教育部於2005年推動「獎勵大學教學卓越計畫」,各校之教學中心如雨後春筍般設立,長期以來各大學所關注的焦點,始由研究慢慢轉向教學。

東吳大學有鑑於教學資源有限,創新教法無窮之情形,始興起整合北部各大學資源之想法,期望能將各大學之各項特色發展與資源制度等,以「資源整合」、「互惠分享」、「典範轉移」、「共創雙贏」之校際交流運作模式,協助夥伴學校提升教學品質;使未獲得教學卓越計畫之大學藉此得到經費補助成長,而已獲得計畫補助之夥伴學校更能落實卓越教學之執行成效,最終達成建構「跨校交流合作」、「人才培育合作」與「e化課程交流」的使命,共同營造優質之北部大學教學環境,獲准申請成立「北一區區域教學資源中心」。

東吳大學成立「北一區區域教學資源中心」有一個具行動力的願景:期待藉由不同性與特質互補之學校加入這個團隊,共同形塑學習群組、互惠共享的「教育學習圈」;每一所夥伴學校都可提出個別特色的供給面,讓組織裡的成員學習與分享,各校更可依現況的不足,尋求團隊的支援與協助。基於上述發展動機,中心學校以執行多年教學卓越計畫之具體成效與推動經驗為基礎,申請設立具備多元功能與任務導向之「北一區區域教學資源中心」;以諮詢服務為出發點,結合臺北市、新北市、基隆市等地區共17所大學校院為夥伴學校,尤其獲得政治大學和陽明大學等獲「邁向頂尖大學計畫」大學,及輔仁、海洋、北藝大、銘傳、臺北、淡江、文化(100-101年度首度獲得教學卓越計畫獎勵)實踐(102-103年度首度獲得教學卓越計畫獎勵)等獲「獎勵大學教學卓越計畫」大學的加入,以協力支援的角色,共同擴大校際的交流與合作層面;以建立資源整合及互惠共享機制之卓越教學平台,達到協助區域內有提升教學需求面之大學,改善「教與學」品質為服務目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4242
Voice Play