Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 認識中心
中心及夥伴學校簡介

 中心學校簡介

東吳大學有鑑於教學資源有限,創新教法無窮之情形,始興起整合北部各大學資源之想法,期望能將各大學之各項特色發展與資源制度等,以「資源整合」、「互惠分享」、「典範轉移」、「共創雙贏」之校際交流運作模式,協助夥伴學校提升教學品質;使未獲得教學卓越計畫之大學藉此得到經費補助成長,而已獲得計畫補助之夥伴學校更能落實卓越教學之執行成效,最終達成建構「跨校交流合作」、「人才培育合作」與「e化課程交流」的使命,共同營造優質之北部大學教學環境。 以東吳大學為中心學校成立「北一區區域教學資源中心」有一個具行動力的願景:期待藉由不同屬性與特質互補之學校加入這個團隊,共同形塑學習群組、互惠共享的「教育學習圈」;每一所夥伴學校都可提出個別特色的供給面,讓組織裡的成員學習與分享,各校更可依現況的不足,尋求團隊的支援與協助。基於上述發展動機,中心學校以執行多年教學卓越計畫之具體成效與推動經驗為基礎,申請設立具備多元功能與任務導向之「北一區區域教學資源中心」;以諮詢服務為出發點,結合臺北市、新北市、基隆市等地區共17所大學校院為夥伴學校(含技職、國防及其他體系),尤其獲得政治大學和陽明大學兩所獲「邁向頂尖大學計畫」大學,及輔仁大學、臺灣海洋大學、臺北藝術大學、銘傳大學、淡江大學、國立臺北大學、中國文化大學(100-101年度首度獲得教學卓越計畫獎勵補助)、實踐大學(102-103年度首度獲得教學卓越計畫獎勵補助)等獲「獎勵大學教學卓越計畫」大學的加入,以協力支援的角色,共同擴大校際的交流與合作層面;以建立資源整合及互惠共享機制之卓越教學平台,達到協助區域內有提升教學需求面之大學,改善「教與學」品質為服務目標。

 

        夥伴學校簡介

以東吳大學為中心服務學校之「北一區區域教學資源中心」共有17所夥伴學校的加入;計有一般大學、師範校院、技職學校及軍事學校,包括東吳大學、國立政治大學、國立陽明大學、國立臺北藝術大學、國立臺灣海洋大學、輔仁大學、中國文化大學、法鼓佛教學院、真理大學、國立臺北大學、臺北市立大學、銘傳大學、實踐大學、景文科技大學、淡江大學、耕莘健康管理專科學校、國防醫學院等。基於內容分享與資源互惠的精神,區域內之各夥伴學校有取之不盡的學習資源與觀摩對象。在通識、專業課程、產學合作、數位科技應用及特色課程部分,都有豐富的資源供其他夥伴學校分享與學習。自96年度計畫起即辦理「暑期通識跨校選修課程」,擇優提出可供跨校選課修習之機制與內容,以利夥伴學校學生跨校選讀,提升智能視野和興趣拓展,100-101年度計畫起於一般學期開設跨校跨領域課程,並與臺灣大學為中心學校之「北二區區域教學資源中心」合作,以增加暑期課程的豐富度及互補性。各校術業有專攻,特色與專長亦多元崢嶸,以彙整區域內學校之各類資源為例,如圖儀資源、體適能設備、典章制度、配套措施、教學典範、教材內容及各類資料庫與教學平台等,透過「北一區區域教學資源中心」進行整合後,得以分享給各校的資訊內容不僅豐富多元且更符應師生需求。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6596
Voice Play