Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 電子報
【文化資產follow me】座落於繁忙城市中的歷史記憶
撰文:學生學習資源組康凱原
 
臺灣博物館位於臺北市二二八和平紀念公園北側,是臺灣歷史最悠久的博物館。在現代社會裡,博物館主要的目的是用來提升國民的教育水準,以及引發人們對事物的好奇心(你知道光是臺灣本島就有超過450座以上的博物館嗎?)。然而這座位於水泥叢林裡的臺灣博物館,在創建之初還有宣揚日本國威的意味。
 
臺灣博物館的前身,是1908年成立的「臺灣總督府民政部殖產局附屬博物館」,地點就在今天國防部大樓,目的是慶祝縱貫鐵路通車。1913年,臺灣殖民政府為了紀念奠定臺灣統治基礎的總督兒玉源太郎,以及民政長官後藤新平,建立了一座古希臘多立克柱式的建築物,並且結合了巴洛克的華麗風格。直至兩年後,博物館正式搬遷進入,其主要任務是宣傳日本殖民政績,展示了一萬多件以上的臺灣動植礦物標本以及原住民文物,以及兩位日本長官的銅像、墨寶與衣物等。
 
如今臺灣人面對日本人可說五味雜陳,日本過去雖是殖民統治臺灣,然而卻也整頓了島內衛生情況,帶入近代化的電氣生活,以及各種近代化措施。這些基礎的確是總督兒玉源太郎,以及民政長官後藤新平奠定的。戰後由於種種政治因素,將兩尊銅像移走,館內許多設施也遭到破壞。直到今日臺灣與日本不再敵對,過往殖民歷史也逐漸釐清,才又將銅像重新展列陳示。
 
二戰結束一甲子,臺博館已不負有政治宣傳的意味,目前除了自然史等相關的常設展以外,最受民眾歡迎的是不定時的特展。已展覽半年的「植物的魔法特展」,展出數百種植物標本,讓參觀民眾目不轉睛。展場採用豐富有趣的擬人圖說,以互動的方式介紹植物型態、生長狀態與繁殖現象。例如某些植物為了避免蟲害,居然發展出特殊的氣味,吸引其他生物來捕食害蟲,以保護自己不受侵襲。這類富有教育意味的自然史展覽,是目前臺灣博物館的首要任務。
 
展場三樓則有另一項特展「伊斯蘭:文化與生活特展」,由臺灣伊斯蘭研究學會、國立政治大學阿拉伯語文學系、世界宗教博物館,以及臺灣各清真寺等機構提供主要展覽品與文字敘述。展場內介紹了中東伊斯蘭文化底下的主流服飾與器具,還包括了伊斯蘭教信徒如何禮拜、飲食、沐浴等。伊斯蘭教並非東北亞主流文化,同樣的也不是歐美主流文化,因此臺灣人對此認識不深,甚至有些誤解與偏見。主辦單位盼能藉由此展覽,讓民眾能夠更進一步認識伊斯蘭文化的美麗。
 
接受臺博館的自然與人文教育洗禮後,不妨在外頭的公園內走走逛逛吧!這座公園原名為臺北新公園,是臺灣在二十世紀初期第一個具有歐洲風格的公園。二二八事件爆發時,民眾衝入公園內的「臺灣廣播公司」向外發送廣播,引發全臺反抗活動。為了紀念此事件,時任臺北市長的陳水扁遂建立紀念碑,改名叫二二八和平紀念公園。往事已矣,傷痛不再,如今公園內僅聽見老人下棋時的吆喝聲,以及孩童嘻笑打鬧的歡笑聲。歷史隱藏在車水馬龍的城市一隅,等待你來挖掘。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1449
Voice Play