Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 電子報
【教育時論】專訪慈濟大學劉怡均教務長/教授薪傳、專業成長
撰文:教學科技推廣組張詒智
 
  少子化時代的來臨,高教情勢更顯嚴峻;一段簡單的話,點出了各大專校院的癥結點,這是出自一位長期推廣新進教師輔導的劉怡均教授。劉怡均教授專任於慈濟大學醫學科學研究所並兼任教務長/教師發展暨教學資源中心主任,也是主導北二區新進教師研習活動的靈魂人物,這次慈濟大學所主辦的活動廣獲各校新進教師好評!秉持著北一區和北二區的良好的交流運作模式,今日我們很榮幸的邀請劉怡均教授分享關於「新進教師輔導」的寶貴經驗。
 
新教教師輔導,觀念札根。
  劉教務長表示:新進教師以認識校園行政面開始,了解學校辦學精神、規範及薪資、升等、保險等教師切身相關之權益義務,各行政單位所提供之服務為輔,充分了解學校政策與資源的取得之後,才能融入教學環境。協助新進教師樹立教學為重的觀念,並了解時間管理的重要性,才能在繁重的教學工作之間,把握分秒從事教學研究。慈濟大學及北二區多所學校均已建立教師專業成長社群、優良教師遴選、教學評鑑、教師評鑑、教師獎勵與輔導等良好制度,藉以強化教師結構與素質,為提供優質的教育品質奠基。
  行政執行面:透過與姐妹校進行師資交流,研擬教師分流機制及教學升等管道,制訂新進教師專題研究費補助辦法,鼓勵新進教師投入教學與研究。舉辦新進教師研習營與各類教師工作坊,提供教師多元豐富的教學專業課程,提升新進教師於教學、研究、服務等專業發展,每年與區域教學資源中心聯合辦理新進教師教學專業知能研習活動。為滿足教師之各項教學專業領域成長需求,提供每名教師每學年5000元參與校外教學專業成長補助。
  目前結合區域教學資源中心計畫資源,規劃建置「微型教室」,由慈濟大學師資培育中心主持,強化學校微觀教學成效及特色。自98學年度起至102學年度已累計181人次參與課室觀察。醫學系王英偉老師參與課室觀察實務成果寫成論文投稿,榮獲2012年醫學教育雜誌最佳論文獎。
 
重研究、輕教學現象
  近年來,校園受到許多政策與制度的影響,出現「重研究,輕教學」的現象。目前眾多學校,仍以提供升等研究或申請國科會補助等資訊為主,較偏向制度面的規範,新進教師輔導流於形式,尚未真正落實輔導意涵。
劉教務長表示,慈濟大學於教師評鑑「教學」、「研究」與「輔導及服務」等三個評鑑項目中,教學項目比重可彈性調整達70%,鼓勵積極投入教學工作之教師。除此之外,學校目前也正朝這三個面向努力:
1.鼓勵教師朝自己的專長屬性進行多元發展並鼓勵教師投入教學與重視教學表現,慈濟大學亦於102年6月5日校務會議修正通過「教師聘任暨升等辦法」,調整教師升等教學、研究、輔導及服務評審項目之百分比,調升「教學、輔導及服務」項目百分比由原30-50%為30-60%。新的升等制度有助於引導教師發展專業,提供各學院更彈性的方式,教師教學也多能獲得教學助理支援,慈濟大學並訂定「教學優良教師獎勵辦法」,提供教學優良教師彈性薪資。
2.創立教授薪傳制度:新進教師經由申請,可由資深教授進行教學研究諮詢輔導、提升教學及研究能力。
3.鼓勵教師產學合作及研究:除常態經費外,學校透過董事會及教育部補助經費,提供額外經費補助教學及研究經費、儀器設備購買、教師減授時數、圖書與電子資源配合款經費補助等多項資源。
 
新進教師面臨問題時,求助的對象是?
  新進教師面臨問題時,可由多方面尋求支援:
1.行政單位與學術單位分工負責,隨時提供行政與教學研究計畫的協助和服務。
2.結合校內優良教師與資深教師,以Mentor方式帶領,提供新進教師在教學、研究與服務輔導協助。
3.增設「教師專業諮詢小組」,由校內外教育專長教師、學校教學優良教師代表共同組成,提供教師專業成長業務諮詢建議。
4.定期合辦新進教師座談,臨床教師則由臨床醫學教育組與教學醫院教學部合辦新進教師訓練。
這些措施,讓新進教師面臨問題需要協助時,能夠透過學校提供的資源,解決問題並縮短新進教師的適應期,讓新進教師無後顧之憂,專心致力於研究或者教學。
 
感恩、尊重、愛
  「感恩、尊重、愛」的人文服務精神為慈濟大學重要的辦學理念,因此期許新進教師,能朝著訂定的教育目標自己發展個人學術生涯,校方也會全力支持新進教師,引導教師適性發展,呈現多元專業。希望經過個人及學校的共同努力,能持續強化教師教學研究效能,進而提升學生學習成效,為社會培育人文與專業兼具的優質公民。
  面臨少子化時代,高教情勢更顯嚴竣,對於新進及資深大學教師而言,未來在研究,教學,服務都將面臨許多挑戰,新進教師負擔沈重,對於校內外各種活動無法撥冗參加。而學校將演講及活動錄製成線上課程,提供一對一的輔導,使新進教師對高等教育產生使命感,對個人生涯發展充滿希望,是學校各單位所需共同努力的。未來慈濟大學的教師發展暨教學資源中心將持續結合北二區資源,和夥伴學校共同努力,全力支持新進教師成長,建造國際化的優質大學。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3417
Voice Play