Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 電子報
【典章集】北一區新進教師輔導機制

2015/3/24

北一區 新進教師輔導機制

撰文:東吳大學教學科技推廣組張詒智

  近年來社會變遷快速,過去學校著重在新進學生的輔導,以求大學新鮮人能及早適應大學的生活,並培養大學生的獨立思考判斷能力以及特質。然而,傳統的教學方法已經不適用於現今的教育情勢。教師和學生互動的重要性逐漸提升,當代學生的學習方式勢必有所改變。因此,若授課教師的課堂教學方式無法滿足學生,學生學習的意願勢必將面臨挑戰;學校新進教師除了必須面對校內既有的升等制度外,還需面臨學生學習成效低落的問題。當學生學習意願不佳時,便會反映在每年的教學評鑑評量上,從而影響升等的可能性。當教師無法在研究與教學兼顧兩者之時,壓力之大不言而喻。因此,現階段有愈來愈多的學校從傳統的教學體制之中開始力求轉變,並著手進行新進教師的輔導機制。透過政策面的研擬以及輔導措施的雙重協助下,除讓新進教師盡早適應校園環境外,也讓新進教師能夠心無旁騖發揮其研究專才、更加專心致志於教學層面。

 

  新進教師輔導制度,在於協助新進教師能快速地適應校園環境,透過校內各種不同制度面向的施行,例如:編撰新進教師手冊、建置新進教師專屬網站、舉辦新進教師研習營、交流茶會或Mentor傳承等各種方式,在這樣眾多不同的方案執行後.讓各大專校院的新進教師,在有限的時間之內,快速地融入校園、適應校園,並提升新進教師的教學品質、革除新進教師茲因升等壓力,產生冒名發表或抄襲論文之陋習。北一區共同召集學校──政治大學,自97年即著手研擬教師傳習制度實施辦法,協助其新進教師適應新的工作環境外,並導入教師傳習制度(Mentor-Mentee Program),透過傳承者(Mentor)依其意願與1至3名學者組成傳習團隊,協助學習者(Mentee)切磋教學、研究、服務經驗為主,期能增進團隊交流及經驗傳承之功效;銘傳大學、實踐大學以及耕莘健康管理專科學校,除舉辦新進教師研習活動之外,亦由校方安排一位資深教師擔任新進教師之夥伴教師,用以協助新進教師們瞭解學校的教學、研究、輔導與服務之各項措施,達到經驗傳承之訴求。而陽明大學與臺北市立教育大學,則採用有新進教師主動申請的機制,讓新進教師自行決定欲參與的輔導項目,如:面談、講座、參訪、座談會和工作坊等。東吳大學則採取打破時間與空間的侷限,建置新進教師專屬網站,提供即時便利且貼心貼切的校園庶務服務,模擬新進教師可能面臨的問題,整合校園各項資源,提供新進教師更多元的選擇和全方位的資訊。

 

  透過前述的新進教師輔導機制,為資深優良教師及新進教師之間建立起溝通的橋樑、達到經驗傳承的訴求之外,更促進了新進教師在教學以及研究層面上的成長,快速融入各大專院校的教學環境。新進教師輔導制度的具體目標應包含:縮短新進教師適應的時間;增進新進教師在教學及研究上的生產力;增加新進教師對學校的向心力;幫助新進教師升等以及透過此制度改善教學品質,增進學生課堂學習意願,達到教學相長,師生雙贏的目標。新進教師輔導制度顯得重要。為了因應當代教育環境的改變,新進教師輔導制度的改革勢在必行、刻不容緩,目前已有越來越多的大專校院將此列為校內重大改善議題。

 

  然而,北一區區域教學資源中心也秉持著「資源整合」、「互惠分享」、「典範轉移」、「共創雙贏」之校際交流運作模式,協助夥伴學校一同建置「新進教師輔導制度」。然而術業有專攻,各大專院校的特色與擅長的教學領域不盡相同,其新進教師的輔導制度亦大相逕庭。作為召集及共同召集的東吳大學及政治大學除彙整區域內學校之各類新進教師輔導制度之外,亦舉辦新進教師研習營。透過「北一區區域教學資源中心」平台進行資源整合後,期許能夠提供豐富且更加多元的資訊內容,增加各校互補性。

 

茲列北一區夥伴學校新教教師相關法規或文件,供各先進酌參,如附表。

北一區區域教學資源中心

夥伴學校新進教師相關法規或文件一覽表

學校名稱

法規或文件名稱

文化大學

新進教師精進辦法

東吳大學

新進教師手冊

法鼓佛教學院

新進教師手冊

政治大學

新進教師手冊

傳習制度實施辦法

海洋大學

新聘教師及助教實施辦法

促進新進教師升等辦法

耕莘健康管理專科學校

新進教師輔導辦法

國防醫學院

新進教師輔導規定

新進教師手冊

淡江大學

新聘教師指南

陽明大學

「新進教師發展計畫」實施要點

實踐大學

實踐大學新進教師輔導辦法

臺北市立大學

新進教師領航實施要點

臺北藝術大學

新進教師資訊手冊

輔仁大學

新進教師服務辦法

銘傳大學

新進教師輔導辦法

(依學校名稱筆劃排序)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5703
Voice Play