Your browser does not support JavaScript!
 

 

首頁 > 電子報
【頭條新聞】北一區區域教學資源中心新進教師營─教學評鑑的現狀與省思
 
  北一區區域教學資源中心新進教師營於6月19日在政治大學社會科學資料中心的一樓數位展演廳開幕,邀請執行「教學評鑑」與「學生學習成效保證機制」的專家,以及參與「教學精進計畫」的政大教師,舉辦為期兩天的研習營。政大教學發展中心曾守正主任表示,區域教學中心的理念在於分享,政治大學也有義務與責任,分享自己的經驗,帶來更有意義的建議,並改善教學。
 
  「這樣好了,你來當陳寅恪,我來當學生」政治大學林碧炤副校長以民初歷史學者陳寅恪的故事為例,做為新進教師營開場白。林副校長表示,陳寅恪要求學生扮演自己的角色,出題目給老師,以此判斷學生是否理解教學內容。林副校長也曾試用此方法在課堂上,效果良好,並以此勉勵新進教師在教學上能夠精益求精。
 
自由還是限制?
  第一場研討會討論教學評鑑的現狀與省思,由臺灣大學教學發展中心周瑞仁主任,以及東吳大學教學資源中心王志傑主任共同分享經驗。教學評鑑原先是各大學自行對教師評量的措施,然而大學增設迅速,加上近年來少子化問題,教學品質成為教育部、學生與家長共同重視的問題。臺大在民國95年拿到五年五百億的邁向頂尖大學計畫,同時成立教學發展中心,教學評鑑值也持續攀升。周主任表示,「現在的老師比以前老師的教學方式好太多了,尤其是新進教師。」
 
  雖然臺大的教學品質已有顯著成長,然而周主任指出,評鑑不通過率有4.8%,大部分的原因跟學術研究有關。由於評分比例配重,教學品質僅佔10%,使得許多老師不在乎教學品質,寧可多花點時間寫論文。因此教學評鑑機制要讓老師有教學壓力,有技術面上的困難。
 
  周主任認為,學術機構應有自主性,學生也有學習自由,政府用教學評鑑來綁住老師,可能會喪失學術自由。此外,雖然教學品質很重要,然而評鑑制度能否找出教學品質提升關鍵,卻令人感到懷疑。他呼籲我們應該重視評鑑機制設計,避免過度簡單的量化。
由於許多老師對於教學評鑑相當反彈,王志傑主任重新闡述了教學評鑑的意義,建議不妨換個角度重新思索,「我們需要別人給我們反饋,我們教得如何,自己並不知道」。王主任以為教學評鑑其實就是即時回饋,藉由這種方式來彌補教學上的不足。
 
  東吳大學於94年藉由教學卓越計畫開始了教學評鑑,開發了12種版本的問卷調查,並且實施期中與期末教學回饋,創立課堂教學回饋意見線上平台,同時取得量化與質化的回饋意見。王主任坦承,問卷調查的確不能完整呈現教學現況,有些老師上課認真,只是態度較兇,就拿到較差的評語,對老師不盡公平。
 
  王主任就東吳大學以往實施的經驗,指出教師面臨的主要問題,首先是教師的教學模式缺乏改變,教師之間也很少討論教學方法,加上老師的教學無法因應需求,使得學生的普遍學習動機低落。目前東吳大學針對這些問題,提出一些改善辦法,例如提供經費補助老師進行教學改進補助計畫、建立教師專業社群、媒合夥伴教師提攜新進教師等方式。
 
問卷的設計是衡量的關鍵
  為確保教學品質,除了進行課堂滿意度問卷以外,發展學生學習成效保證機制(Assurance of Learning)也是另一條途徑。台北大學教學發展中心徐純慧主任表示,學生學習成效是指學生修完一門課,或者是大四畢業後,其知識面、專業技能、態度與行為的改變,因此要測量學習成效,校院系必須訂定核心能力指標,並且設計多元評量方式,才能知道學生在三個面向中的發展。
 
  徐主任認為,核心能力必須明確具體,必須能夠測量,而且不能太多。藉由學生學習成效保證機制,才可以顯現學校核心價值,讓家長、雇主都能夠清楚掌握學生品質。她以自身教學為例,設計了三個課程核心能力:「人力資源管理的基礎」、「訓練專業創新思考與解決問題」、「口語、書面溝通與學習精神」,評量方式分成自評與互評,再結合學生成績來衡量學習成效。
 
  問卷是衡量學習成效與教學品質相當重要的工具,臺北大學的作法是要求各系訂出教育目標和核心能力,由統計諮詢中心製作完整問卷題庫,讓老師勾選符合課程核心能力的題目。目前規定每門系至少要有八門課跟核心能力結合,從種子教師開始實施。
 
  現場有教師指出,某些課程,屬於必修大班教學,或者是偏向理論的,評鑑值通常都比較低,這樣情況要如何解決?至於一對一教學,或者是小班教學,又要怎樣做到匿名問卷?徐主任則說明,根據學生之前留下的資料,老師的評量,跟課程大小規模、類別,都有關係,所以台北大學會根據干擾因素(課程規模、碩士班、學士班、必選修),設計修正模型。王志傑主任表示,東吳大學10人以下的班是不做問卷的,不過老師可以自己決定要不要做問卷調查,建議他校亦可參考。
 
  教學、研究、服務社會是大學的三個主要功能,過去政府在核發大學教育經費與補助款時,總是以研究型的大學為主要對象。在2006年由前教育部長黃榮村指導下,才開始進行重視教學的系所評鑑,希望能夠引領學校重視教學品質。經過兩天的分享討論,教師對於評鑑與新式教學方法多持肯定態度,惟教師升等方面,許多教師表示仍須調整評鑑分數配重,才能避免既要做研究,又要精進教學的蠟燭兩頭燒局面。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1598
Voice Play